Готовим опару:
Смешать половину молока, воду, 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
Готовим тесто:
Смешать венчиком сливочное масло, 2 ст.л. сахара, яйцо. Добавить оставшееся молоко, соль, муку, ванильную эссенцию, опару и вымесить минут 5 до однородного гладкого теста.
Выложить тесто в чистую чашку, накрыть пленкой/полотенцем и оставить на 40-45 минут в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовим начинку:
Смешать ложкой все ингредиенты для начинки, чтобы получившаяся смесь стала похожа на мокрый песок.
Если готовите шоколадный вариант, то шоколадные капли в смесь не добавляйте, их лучше присыпать сверху на тесто с начинкой.
Формируем булочки:
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Поднявшееся тесто необходимо раскатать в большой прямоугольник, толщиной примерно 7 мм. Разложите равномерно начинку (присыпать шоколадными каплями, если готовите шоколадный вариант).
Теперь, начиная с широкого края, свернуть тесто в плотный рулет. Нарезать его на кусочки шириной примерно 4 см. Получившиеся кружочки защипить с одной стороны (чтобы не вытекала начинка) и выложить в большую форму, оставляя немного места между булочками.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки 30 минут.
Готовим глазурь:
Взбить все ингредиенты миксером. Полить готовые горячие булочки.
Готово! Приятного чаепития!